机构项目

我要捐赠 成为志愿者

河流守望者

您当前的位置:首页>机构项目>河流守望者

河流守望者
——有河流的地方就有守望者
 
一、湘江守望者(2011年-2013年)
2011年,绿色潇湘启动湘江守望者项目,当时全职的三位工作人员花费3个月实地探寻湘江流域各地市州,寻找到30多名环保志愿者,组建8个在地行动团队,覆盖湘江8条一级支流,每个团队有4、5名真实而勤恳的守望者,湘江守望者行动网络雏形初现。
2011年9月17日,湘江守望者湘潭站毛建伟@湘潭矛戈 发现竹埠港区的一个排污口废水直排,将湘江染成红色,触目惊心,他即刻将见到的情况通过新浪微博发布出来,很快被转发超过4000 次,当日,湘潭市环保局即打电话来了解情况,9 月 18 日下午,查出排污企业为湘潭市颜料化学有限公司,并勒令其停产整改。随后该企业整改并公开向社会致歉。
湘潭竹埠港的守望者宋伟(网名“环保迪迪”),曾持续12天凌晨蹲守排污口,终于抓到了企业排污的证据,被称为“竹埠港守夜人”。在他的感染下,妻子也成为环保志愿者,他们的婚姻以环保为媒,江水为鉴,婚纱照也选择在排污口拍摄。
到2013年,湘江守望者战绩辉煌:超过92位湘江守望者每天坚守在湘江流 域的11个监测站点、8条一级支流和5大重污染区开展环保监督活动,平均每周完成8家污染企业的定位和调研,每天发布6条环境监测信息。
这一年,湘江守望者也收获了重量级大奖:获得由全国普法办、司法部和中央电视台联合颁发的“CCTV2013年度法治人物”奖。
 
二、河流守望者(2014年至今)
此后,湘江守望者在湖南搭建了一个覆盖全省湘江、资江、沅江、澧水等四大流域的在地守望者行动网络,并更名为河流守望者。
河流守望者以本地行动、本地动员、本地支持为核心工作手法,致力于成为专业的河流保护枢纽机构,并推动建立一个覆盖主要河流的环保志愿者社群,让“有河流的地方就有守望者”。
河流守望者行动网络得到了阿里巴巴公益基金会理事长金航建的高度评价,2017年4月,在阿里巴巴公益基金会的支持下,河流守望者走出湖南,在全国发展和支持河流守望者行动网络。截至目前,我们共在中国33个省249个市开展工作,与244个组织建立了伙伴关系,守望着584条河流。
在实践中,河流守望者行动网络围绕水源地保护、河流垃圾清理、黑臭水体治理等问题,逐渐形成了河流保护的三大议题。
 
1)水源地保护议题——安全水源计划
2014年6月,河流守望者动员长沙、株洲、湘潭三地团队全程参与,实地排查长株潭湘江干流与长沙五条支流排口,调查排口长沙段310个、湘潭段 61个、株洲段89个,监督并推动长株潭三市排污口截污改造。
2014年10月,在101个排污口尚未截污的情况下,长沙市政府宣布湘江长沙航电枢纽将蓄水。河流守望者通过行为艺术抗议,呼吁未完成截污工程之前暂停蓄水,相关微信阅读量超过30万,湖南省环保厅就此表态:“长沙枢纽未通过环保验收之前,不得蓄水!”并最终在2015年12月20日截污改造全部完成。河流守望者接到环保部门的邀请,参与了101排口截污改造效果的实地验收工作。
2016年起,河流守望者启动安全水源计划,推动家乡饮用水水源地保护。并重点推动资江流域降锑行动。
资江流域3个地市州6个区县的河流守望者团队搭建了资江流域锑污染联合监督行动网络,日常巡河监测。2016年底,守望者们发现益阳市资江水源地保护区上游的华昌锑业老厂2万吨锑废渣露天堆放,渗滤液直排志溪河,他们连发12条微信,推动治理,让志溪河锑含量从11ug/L下降到4ug/L。
2018年,河流守望者监督并推动全省163个县级以上地表水集中式饮用水水源保护区的37个排污口完成截污处理,推动长沙、湘潭、娄底、株洲、永州等5个地市州的54个集中式饮用水水源地的141个环境问题复查并监督推动整改。
2018年9月,环境部发布的全国水源地整治督察通报指出,湖南省领跑全国24个省份排名第一。

2)河流垃圾议题——净滩挑战
全世界90%的海洋垃圾来自世界上10条河流,其中有6条在中国。
为了应对日益严重的河流垃圾问题,2018年,在壹基金的支持下,河流守望者发起首届中国河滩垃圾清洁日,共发动全国75个城市的158个团队参与,12511人共清理出15吨河滩垃圾。
2019年3月,河流守望者联合碧桂园发起“锋潮益起来,守护母亲河”净滩百平米联合行动,共有湖南20个团队发动了1682人参与,清理河滩垃圾总重3970.84公斤。
2019年5月,河流守望者联合沁园发起“跑向纯净未来,完成净滩挑战”母亲河守护联合行动,共有全国59个团队发动2600人参与,清理河滩垃圾10797公斤。
2019年6月,河流守望者与WWF联合发起6.5环境日净滩挑战联合行动,共有全国19个省45个地市州的61支团队共3731人参与,清理河滩垃圾8541.47公斤。
2019年9月,第二届中国河滩清洁日,河流守望者计划发起500支团队,超过3万人参与净滩挑战联合行动。

3)黑臭水体议题——清水为邻
河流守望者联合阿拉善SEE基金会、IPE、自然之友发起“清水为邻”项目,聚焦中国的黑臭水体治理问题,通过发动公众参与、政策倡导、治理企业监督与等方式,和政府一起应对城市黑臭水体治理挑战,让人人都能成为黑臭水体守望者。
至今,河流守望者共完成了142条黑臭水体的巡护,向生态环境部、住建部提交了2344条举报信息。
 
三、巡河宝(2018年9月至今)
 
2017年至2018年,河流守望者在向全国推广网络,招募志愿者时,遇到重重阻碍,让我们深刻意识到,唯有充分利用互联网工具,加大“公众化”与“互联网化”的战略转型,才是实现河流守望者从1000到100万规模化裂变的方向。
于是,2018年9月,河流守望者启动互联网小程序“巡河宝”的研发,经过几番迭代,2019年4月,巡河宝正式上线。
 
1)国内最大的河流保护志愿者社区
截至6月25日,巡河宝上线短短2个多月,累计已有45000人访问巡河宝,并发布了14909条巡河动态,总计巡河里程27566.22公里,覆盖34个省份249个市区。巡河宝已成长为国内最大的河流保护志愿者社区平台,让“爱河流的人都在这里”。
目前,巡河宝每天有约2000人登陆浏览,每天发布200条左右的巡河动态。守望者们在社区内发布动态,相互评论并点赞,遇到环境问题齐心解决,获得了深刻的价值认同。很多守望者表示,巡河宝用了“上瘾”,一天不去巡河就发慌。
“巡河宝封面人物”彭冬亮是一名退伍军人,他用执着的行动力,带动一群人与他一起巡河捡垃圾,守护了一个村庄。前不久,他巡河发现河边被人倒了一车垃圾,当即举报,当地政府第二天就派来挖掘机,把垃圾清理干净,并感谢他的及时监督。
“刷屏达人”老牛是株洲清蓝环保志愿者协会志愿者,为了巡河,她半年内磨坏三双套鞋。

2)巡河宝功能
巡河宝小程序专门针对热爱河流、且有意愿参与河流保护的环保志愿者(河流守望者)研发,支持用户记录与分享河边所见;并通过大数据积累与分析,对接职能部门,推动当地河流问题的规模化、系统化解决——让用户以最简单、便捷的方式参与本地河流保护,为守护家乡母亲河贡献力量。巡河宝有以下核心功能:
1.个人在线数据管理平台
在巡河宝,你在河边巡护的轨迹、时长、里程、图文标记点等不再碎片化,将被系统全程记录,生成专属于你的河流足迹和成就海报。
2.守望者团队管理工具
在巡河宝,可以随时创建你的团队,邀请身边的伙伴一起巡河,或者根据距离远近选择自己想加入的巡河团队。作为团队创建人,还可以实时查看团队动态,进行个人社群的管理。
3.推动政府部门执法
所有用户在巡河宝内上传的河流数据都能实时分类导出,形成区域河流环境每周问题报告,对接当地职能部门,推动问题系统化解决。
 

 

四、业内评价
河流守望者,其细分市场是阻止江河湖海的水污染,进一步的细分市场就是阻止河水污染,所以其战略定位就是做“中国清洁河流的守望者”。发展河流领域的志愿者紧盯河流污染源,发现污染就拍照、拍视频、报告并传播和起诉,并把相关流程和结果卖给河流污染的关注者,从而获得资金捐赠和志愿捐赠,使机构的事业实现可持续发展。这就是一个战略方向清楚、运营模式清晰的新公益机构案例。
——中国扶贫基金会执行会长 何道峰
 
2015年,湖南民间环保组织绿色潇湘获得南都公益基金会景行计划连续3年共计140万元的公益经费支持。南都基金会景行计划项目对其捐赠的资金不设严格的使用路径和方式的限定,合作伙伴完全自主决定资金用途,以此助力民间公益机构从实践中依靠自身能力,寻找新的突破和发展。绿色潇湘借此发展和扩大“河流守望者”网络。
河流守望者行动网络项目从开始就确定了“本地问题本地人解决”为核心项目思路,不断摸索和尝试所积累出来的一整套工作策略,实践证明这些都是应对区域型、流域型整体环境污染的有效解决方案。
——南都公益基金会理事长 徐永光
 
河流守望者前期为什么选择进长江,因长江是我们中国母亲河,也是中国经济发达最集中的一个区域,也集中中国4亿多人口,我看了一个数据,中国河流的总长度43万公里,我特别想知道因为每个人并不一定生活在干流和支流上面,我们很多人生活在溪流边上。
如果说把长江流域干流、支流以及溪流加起来大概多少,几十万公里跑不掉,希望这长长的河流上面都有家乡人在守护这一段河流,因为每一个人你所住在的可能是对方的上游,只有每个人守好了,这条江上面的人才能有干净水这样一个保证,所以这样一条江里面,我们希望有超过百万的守望者去关注那条江,未来的目标让这四万万人每天时不时看一眼你负责河流的水质,形成这样一种共同的关心机制,让河水可喝,让河流可以去游泳,所以这些伙伴分别从环境数据倡导、社会组织培育等方面展开合作,来共同参与对长江的大保护,这我想也是国家的大战略,国家大战略非常明确长江大保护,这样一个机制如果形成之后希望有更多的环保组织可以诞生出来,因为中国的环保组织不是太多而是太少。
——阿里巴巴公益基金会理事长金建杭
面对自然的恩赐,他们懂得感恩;面对河流的馈赠,他们知道回报。在一滴水的折射里,他们看得到人心的善恶;在一条河的律动中,他们用觉醒者的汗水和泪水洗刷无知者的罪行!
 一张张平凡的面孔,一步步艰难的前行,他们俯身堵住的是注入母亲河的一道道污水,挺身扛起的是湘江儿女的责任和担当!
——CCTV 2013年度法治人物奖颁奖词

电话:0731-85861192

邮箱:greenhunan@greenhunan.org.cn

地址:湖南省长沙市岳麓区南二环一段518号阳光100后海1-15栋402号房(后湖路)

版权政策隐私声明

Copyright © 2016 绿色潇湘 All Rights Reserved 湘ICP备14015324号-1