机构项目

项目进展

您当前的位置:首页>机构项目>安全水源计划>项目进展

供应炎陵县城4.2万人,河漠水饮用水源地健康诊断结果发布

2020-07-15

0

这里是洣水源头

炎陵是一片古老的圣土,河漠水在酃峰西南麓发源,流经水口、木湾、桃岭、炎陵县城,至三河与斜濑水汇合,始称洣水。

河漠水是湘江二级支流,供应着炎陵县城4.2万人的饮用水源,其取水口位于县城西郊湘山森林公园内,有效的保护了水源地不受人们生产生活污染因素的影响。


健康诊断结果优良 

自2017年连续3年对炎陵饮用水源地展开走访调研后,今年5月份,我们依据长沙绿色潇湘环保科普中心和北京市朝阳区公众环境研究中心共同研发的《水源地信息公开与环境管理状况评估指数体系》(简称:水源地评估指数体系)对炎陵河漠水饮用水源地管理保护情况进行更加系统、全面的调研评估。


水源地评估指数体系设置满分为100分,本次调研评估结果为96.1分。

其中:

水质信息公开情况满分20分,得分17.3分;

管理信息公开情况满分为4分,得分3.3分;

水质达标满分为28分,得分28分;

水量满足满分12分,得分12分;

实地调研满分36分,得分35.5分。

回复和整改 

本次调研后我们及时将相关问题反映至炎陵县主管部门,6月初收到炎陵县环境保护委员会办公室处理回复。

保护水源地.jpg

后期建议

总体来看,炎陵河漠水饮用水源地水质合格,水量满足,环境优美,相关信息基本进行了公示。


为更好的完善水源地保护,我们建议:

水质监测公报能以月为单位进行发布

每两年发布一次水质全分析监测数据

按职责划分现场公示水源地环境问题监督举报电话

电话:0731-85861192

邮箱:greenhunan@greenhunan.org.cn

地址:湖南省长沙市岳麓区南二环一段518号阳光100后海1-73栋1111号

版权政策隐私声明

Copyright © 2016 绿色潇湘 All Rights Reserved 湘ICP备14015324号-1   网站地图