新闻中心

新闻中心

您当前的位置:首页>新闻中心

2021年湖南省县级以上饮用水水源地信息公开状况如何?|绿色潇湘这份报告告诉你答案

2022-06-08

0


《饮用水水源地信息公开与环境管理状况评估指数体系(WSIC2.0)》
是绿色潇湘和公众环境研究中心(IPE)基于水源地保护相关国家法规、标准、政策,结合两边多年的饮用水水源地调查经验、评估标准制定经验研发而来的。希望帮助那些有志于参与水源地环境保护的民间组织和个人熟悉水源地管理政策法规,掌握基本调查方法和内容,形成较为科学系统的调查数据,为水源地管理和研究提供有参考价值的独立第三方调查结果。


在第51个世界环境日期间,绿色潇湘联合株洲市清蓝环保志愿者协会发布《2021-2022年度长株潭地区县级以上集中式饮用水水源地信息公开与环境管理状况评估报告》(如果长株潭26个饮用水源地也参加高考能拿多少分?),让大家对长株潭地区水源地现状一目了然。同时,为动员公众参与本地水源地保护,绿色潇湘联合长株潭多家在地公益组织伙伴发起“2022长株潭饮用水水源保护区志愿巡护联合行动”(活动招募|长株潭饮用水水源保护区志愿巡护员等你来报名!),希望多方参与共护好水源!


随着长株潭地区水源地活动的开展,活动受到来自其他地市州的公众关注,他们也想了解所在地区水源地现状并参与其中。为此,绿色潇湘正式对外发布《2021年湖南省县级以上集中式饮用水水源地信息公开评估报告》,报告对2021年湖南省14个市州146个在用的县级以上地表水集中式饮用水水源地完成了“水质信息公开”、“水量信息公开”“管理信息公开”等3个维度的调研评估。(评估在 2022年3月底完成)


█ 全省概况扫描:水量与管理信息公开得分率最低


整体来看,14个市州水源地的信息公开评估情况还亟待提升,平均得分为13.97分,平均得分率为46.57%。其中:

1.“水质信息公开”平均得分最低的为岳阳地区水源地,平均得分最高的为湘潭地区水源地;

2.“水量信息公开”有10个市州水源地得分为0,平均得分最高的为湘潭和益阳地区水源地;

3.“管理信息公开”平均得分最低的为怀化地区水源地,平均得分最高的为株洲地区水源地;


(注:WSIC2.0分为两部分,一部分是“水质信息公开”、“水量信息公开”、“管理信息公开”、“水质达标”、“水量达标”5个板块,通过政府官网、申请信息公开、与相关管理部门沟通获得信息,这部分总分为60分,这一次的评估只对前三部分进行排名,总分为30分。另一部分是“实地环境状况”,需要对饮用水水源保护区开展实地调研获得,总分为40分,两部分总分为100分。)



█ 14个地市州间PK:优等生&落后生有哪些?


14个市州中,湘潭、长沙、益阳获得了前三名,岳阳、永州、常德三个市州目前处于落后。湘潭、长沙和益阳三市在饮用水水源地信息公开上开展的工作是值得其他市州学习的,充分的信息公开有利于保障全社会公众的知情权、参与权和监督权。也只有做好了信息公开,才能群策群力,促进多方更好地参与生态环境保护。


146个在用饮用水水源地的具体排名中,优秀生榜单”“落后生榜单”


146处在用县级以上集中式饮用水水源地具体排名如下:


 █ 水源水质超标情况:

作为公众最关心的水源水质状况,2021年湖南省县级以上集中式饮用水水源地水质异常情况依然存在。根据湖南省生态环境厅、各级人民政府及生态环境局等官方公布的水源水质信息显示:


衡阳市-2021年1月衡阳市祁东县曹口堰水库和红旗水库出现重金属锰2.2倍超标,根据湖南省生态环境厅“2021年第一季度县级政府所在地城镇集中式饮用水水源水质状况公示”2月和3月衡阳市祁东县曹口堰水库和红旗水库开展了锰加密监测,均由1月的锰超标转为达标。


邵阳市-2021年第一季度邵阳市洞口县平溪河饮用水水源地出现锑0.3倍超标,邵阳市武冈县威溪水库出现锰4.4倍超标,根据“邵阳市水环境质量月报”公示,2020年12月~2021年12月期间,武冈威溪水库断面因除险加固工程施工,须空库运行,暂不作为武冈市饮用水水源地进行供水。


益阳市-而在资江流域下游,2021年第四季度在益阳市桃江县资江饮用水水源地,9、10、11月在益阳市赫山区-资阳区资江饮用水水源地都出现了锑微量超标的情况。


水源水质超标的原因及采取的相关措施情况的公开透明,可以增强公众对饮水安全的信任度。


 █  专家解读:

绿色潇湘邀请了两位行业专家对《报告》进行解读:

湖南大学法学院唐双娥老师



水是生命之源。饮用水的质量,关系着人类的健康与发展。环保NGO是我国生态文明建设和绿色发展的重要力量。我国正在构建现代环境治理体系,形成全社会共同推进环境治理的良好格局。


在饮用水安全的保障上,环保NGO的参与越来越深。如绿色潇湘联合IPE开发了WSIC2.0,并根据该评估指数体系对湖南省14个市州的146个在用的县级以上集中式饮用水水源地完成了桌面调研评估。


该评估对于提高和改善饮用水水源地的安全管理具有一定的参考意义。如水源地的风险管理信息公开情况较差,从侧面说明当地政府制定的水源地突发事件应急预案的针对性不强,能在一定程度上促使当地政府对标水源地的潜在风险完善其应急预案。


公众环境研究中心高级研究员沈苏南



水质和水量是饮用水水源地的两个最基本的考察要素,WSIC2.0设立了“水量满足”和“水质达标”两个指标评价水源地是否满足用水需求,同时设立了“水质信息公开”和“水量信息公开”两个指标评价政府是否充分公开了相关信息,满足公众的知情权。


评价发现,饮用水水源地水质信息公开和水质达标率均较好,水量也能满足,但由于缺乏对水量信息公开的内容、格式、公开主体的明确规定,水量信息公开情况普遍欠佳。


大家都知道中国是个缺水的国度,即使水源相对丰沛的湖南,也存在时空分布不均和水质型缺水的问题。我们认为,公开各个集中式水源地设计取水量、实际取水量等信息,有助于向公众开展节水教育,形成和巩固节约用水的习惯。

饮用水水源保护区的保护需要政府、企业、公众和社会组织多方参与,绿色潇湘愿意全力推动公众参与并协同政府做好水源地保护工作。我们有理由相信,在大家的共同努力之下,人人都能享有好水源,每个人都能喝上安全干净的水。

注:本报告已于2022年4月初提交到湖南省生态环境厅,并由省生态环境厅分发给各个市局。5月中旬再次查询各市州信息公开时,发现常德、怀化、永州3个市在3月底的基础上对信息公开进行了更新。本报告排名截止到2022年3月底。


家乡的水源地,等您来认领巡护。

赶紧加入水源点评,共护家乡好水源!



电话:0731-85861192

邮箱:greenhunan@greenhunan.org.cn

地址:湖南省长沙市岳麓区南二环一段518号阳光100后海1-73栋1111号

版权政策隐私声明

Copyright © 2016 绿色潇湘 All Rights Reserved 湘ICP备14015324号-1   网站地图