新闻中心

新闻中心

您当前的位置:首页>新闻中心

如果长株潭26个饮用水源地也参加高考能拿多少分?

2022-06-05

0

640-16.jpeg

一年一度高考季又将来临,长株潭26个水源地作为长株潭三地1484万人的饮水来源,绿色潇湘每年都会用WSIC指数对它们进行评估和打分。


如果把每年一次的评估当做高考,那么2022年长株潭源地哪些是优等生,哪些不及格,有待进步呢?一起看看吧,也希望以后每个人都能成为我们打分的成员。



考试三年我们在调整和完善中进步


时光飞逝,转眼间我们的WSIC指数已经走到了第三年。2020年,为更好地对饮用水源地评估调研,绿色潇湘和北京市朝阳区公众环境研究中心共同研发了《水源地信息公开与环境管理状况评估指数(WSIC)》(以下简称“WSIC指数”)。


我们在湖南以及长江流域多个省份进行实践,取得了不错的效果,但是也存在着一些需要改进和调整的地方。2021年,WSIC2.版新增了水量信息公开一级指标,一级指标的数量也由原来的5项变为6项,对应的二级指标也增至30项。


2022年,我们对指标维度与权重又进行了一系列的调整。我们每一次的指标调整,都推动着我们的进步——就如我们看着为之努力的饮用水源地一样,变得越来越好。


平均分为75.97分出现不及格生


回归到我们的高考正题。2022年,长株潭26个饮用水水源地学生的成绩如何,通过WSIC指数一目了然。


26名学生中,长沙8个,株洲有12个,湘潭地有6个;26个考生平均分为75.97分(满分100分),整体良好。


成绩最好和最差学生均在株洲,茶陵自来水厂饮用水水源87.3分,排名第一;醴陵市一水厂渌水三刀石段饮用水水源地59.5分,排名倒数第一

59.5分也是本次考试中唯一不及格的成绩,我们也希望它能知耻而后勇。


值得一提的是,宁乡的黄材水库饮用水源地因降级为乡镇饮用水源地,转去了别的班级,所以这次班级考生从27名变成了26名。


偏科严重个别科目得分率仅四分之一


26名学生的偏科比较严重。此次6个考试科目中,“水量信息公开(满分4分)”与“管理信息公开(满分10分)”两科偏科最为严重,得分率分别为25%与26%;“水质达标(满分6分)”与“水量满足(满分24分)”是学生们最喜欢和最擅长的科目,得分率最高分别为97%与100%。因为考试评估方式和去年有了变化,考分我们就不和2021年比了。


但我们还是能看到一些学生的变化。例如,醴陵官庄水厂水源地这名学生,去年成绩达85.5分,全班排名第一,今年却只得了64.3分,全班倒数第二;当然也有进步快的,韶山灌渠饮用水水源地2021年全班排名14名,今年得分高达83.1分,排名第三。


大问题没有小错不断


我们阅卷发现,26名学生可谓是大问题没有,小错不断。


扣分的小错集中在标识护栏、巡护监督、种菜、垂钓等方面,其中有19个水源地存在一级保护隔离防护栏破损、缺失现象,有23个水源地存在标识牌数量不足、位置不醒目等。


监考老师、株洲清蓝环保志愿者协会的王慧鹏说,长株潭水源地信息公开相对于2020年来说较为全面,有较大的改善。未有明显改善的地方,依旧是日常管理不到位,大部分水源地依旧存在护栏损坏、游泳、垂钓等问题。


考试总结:

通过2022年实地走访和调研,可以看出水源地整体生态环境及自然植被状况良好,作为26名考生的亲历者和打分者,我们也提出一些建议,希望存在的问题能得到改善。


1.部分排污口未取缔存在污染隐患

2.保护区内人为活动频繁

3.人为垃圾产生和护栏损坏等问题


建议:

1.规范常态化的巡护来进行水源地监督、管控,同时加强各种标识标牌的管理、维护。

2.水质信息尤其是水量信息的公示还存在优化、加强的空间。

3.可对上游20公里范围开展排查,制定风险源名录和应急预案,进一步消减突发事件给水源地造成的环境风险。


希望下一次考试,我们的每一个考生都有进步。



今天是第51个世界环境日,欢迎您今晚19:30进入潇湘会客厅,参加长株潭水源地报告发布会,与"监考"老师们一起畅聊如何科学参与长株潭地区水源地保护,赶紧扫码海报上的二维码进行预约吧!



感谢每一位公众对我们的支持和关注!


饮用水源地保护不仅需要有关部门的有效管理,也需要我们每一个人积极地关注和参与,将有可能污染水源的潜在问题及时扼杀,保障饮水安全。


感谢SEE基金会、阿拉善SEE潇湘项目中心对本项目的资助支持


愿我们都能约束好自己不浪费水。也许自然一个承诺,行动起来,哪怕是微小的行动,也可以带来一点改变,让湖南多一份美好。



说明

本次评估调研报告以2021年水质信息公开、水量信息公开、管理信息公开、水质达标、水量满足及2022年上半年的实地环境状况六个维度对各水源地进行评价。




电话:0731-85861192

邮箱:greenhunan@greenhunan.org.cn

地址:湖南省长沙市岳麓区南二环一段518号阳光100后海1-73栋1111号

版权政策隐私声明

Copyright © 2016 绿色潇湘 All Rights Reserved 湘ICP备14015324号-1   网站地图