机构项目

我要捐赠 成为志愿者

上游一公里

您当前的位置:首页>机构项目>安全水源计划>上游一公里

上游一公里                  
——饮用水源地探访活动
 
我们每天刷牙洗脸、洗衣做饭的自来水来自哪个水厂?
在哪里取水?那里状况如何?
自来水厂有哪些水处理工序?
为什么自来水要烧开才能喝?
听说自来水厂养金鱼来监测水质,是真的吗?
水源地设置有什么讲究?我们要怎样保护我们的水源地?
——如果有这些疑问,你应该来参加“上游一公里”。
 
什么是上游一公里? “上游一公里”是绿色潇湘开发的一款以“饮用水水源地保护”为主题的亲子类环保科普活动,项目在环保志愿者的引导下,采用拼图游戏、检测水质、给市长写明信片等方式,让孩子和家长们与本地饮用水源地建立美好联结,鼓励他们成为保护水源地的倡导者和支持者,让每个水源地都有本地人守护。
从2014年6月至今,绿色潇湘开展了202次系列活动,共计有2258余组家庭、超过10000人次参与,覆盖77余所学校。参加活动的小朋友写的信,陆续得到了时任长沙市市长胡衡华、陈文浩,时任常德市市长周德睿的亲笔回信,给了小朋友们莫大的鼓励。目前,“上游一公里”项目已入选中国好公益平台并规模化推广,并在全国32个城市落地。
 
上游一公里做什么?
拼图游戏——揭秘自来水厂
活动中,孩子们需要将一套自来水处理的流程卡正确排序,它将揭秘自来水厂是通过那些工序,使用了那些药剂,来清除水中的杂质,将原水变为清澈的自来水。 检测水质--小小科学家 孩子们参观自来水厂的取水口,并利用“上游一公里”工具包内的pH试纸,检测并观察水源地水质,接受水源地保护的专业教育。
上传数据——我是数据收集员
孩子们将收集的水源地数据上传至“上游一公里”小程序,它将基于相关数据形成公众观察和评价报告,实现公众在线查询水源信息。
给市长写明信片——我是护源使者
最后,孩子们将自己的所见所闻向市长写明信片,报告他们在水源地的所见所感,呼吁水源地保护的切实执行。
 
 
 
“上游一公里”工具包 北京守望者环保基金会迭代开发辅助工具包,包含了开展五次水源探访活动所必须的宣讲材料和辅助活动道具,并有详实的活动发起指南,让您从零上手,更有效、更标准化组织好一场“上游一公里”活动。 

电话:0731-85861192

邮箱:greenhunan@greenhunan.org.cn

地址:湖南省长沙市岳麓区南二环一段518号阳光100后海1-15栋402号房(后湖路)

版权政策隐私声明

Copyright © 2016 绿色潇湘 All Rights Reserved 湘ICP备14015324号-1